25º edição Concurso Comida de Buteco
Petisco do Botequim das Flores, da Eliza e do Kiko, tricampeões do Concurso em Floripa (Foto: Divulgação)
Vinte e seis estabelecimentos de Florianópolis oferecem petiscos criados para o concurso
O Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de “butecos” do Brasil, começa nesta sexta-feira (11). A edição deste ano comemora 25 anos da criação do concurso. Até 4 de maio, 26 estabelecimentos de Florianópolis oferecem petiscos criados para o concurso, com o valor fixo de R$ 35.
— São 24 dias para a gente visitar muitos bares, provar os petiscos e votar. Todos com petiscos a R$ 35 porque boteco é democrático — declara Filipe Tosta, diretor de operações do concurso.
Neste ano, o tema é livre. Isso significa que os estabelecimentos tiveram que investir na criatividade e inovação para agradar a clientela. Com voto popular e de jurados, é eleito o melhor “buteco” da cidade. Funciona assim: o público e os jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em:
Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o melhor “buteco” do Brasil.
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar os “butecos” familiares e a “cozinha raiz”.
Ao longo de 25 anos, o concurso já teve mais de 10 mil de “butecos” participantes, 10 milhões de votos, além de 4.810 milhões pessoas que visitaram os estabelecimentos participantes. O Comida di Buteco também já gerou R$ 2,5 bilhões de impacto na cadeia produtiva.
Só em 2024, eram 150 mil turistas presentes nos circuitos de bares, além dos 13 mil empregos que foram gerados no Brasil. Neste ano, serão quase 1.200 receitas em todo o Brasil, de Norte a Sul.