Risco de intoxicação por molusco

Risco de intoxicação por molusco

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06/01/2025
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NSC

Cidasc alerta para risco de intoxicação após consumo de moluscos provenientes da costa catarinense – Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom/ND

Cidasc alerta para risco de intoxicação por consumo de moluscos na costa de Santa Catarina

Análise da Cidasc aponta níveis elevados de ficotoxinas, substâncias que podem causar enjôo, diarreia e vômito em humanos

A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) alerta que o consumo de moluscos bivalves — como ostras e mexilhões — extraídos nos municípios de Florianópolis, Palhoça, Imbituba e Laguna, está relacionado a elevados índices de intoxicação em humanos. O aviso foi feito na sexta-feira (3), após análise de amostras coletadas nas cidades mencionadas.

A coleta das amostras aconteceu ainda em dezembro, depois que a pasta foi informada sobre inúmeros sintomas, semelhantes à intoxicação por ficotoxina, por pacientes daqueles municípios. As amostras foram encaminhadas ao laboratório oficial do Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) e os resultados foram liberados no dia 02 de janeiro de 2025.

Consumo de moluscos está relacionado a casos de intoxicação

Nas amostras coletadas em áreas de produção (fazendas marinhas) dos municípios de Florianópolis e de Palhoça não foi detectada presença de ficotoxina. Deste modo, o consumo de moluscos bivalves (que são protegidos por conchas) dessas áreas não oferece risco à saúde pública.

Por outro lado, todas as amostras coletadas em ilhas e costões dos municípios de Florianópolis, Imbituba e Laguna, demonstraram níveis acima do limite previsto na legislação para ácido okadaico. A substância indica a presença de ficotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação em humanos em caso de consumo.

Orientações para consumo seguro de moluscos

Cidasc orienta que a população evite consumir moluscos bivalves retirados de costões e ilhas dos municípios afetados. Os restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves de produtores que possuam selo do Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.

O consumo de moluscos bivalves (ostras e mexilhões) está autorizado desde que sejam provenientes de áreas de cultivo onde a Cidasc realiza monitoramento durante o ano todo. Não foi detectada presença da toxina em outros tipos de moluscos.

O que são ficotoxinas?

As ficotoxicas são substâncias químicas complexas, produzidas pelo próprio organismo de algas eucarióticas e procarióticas, principal alimento de moluscos bivalves.

A toxina não prejudica a saúde destes animais aquáticos, mas pode provocar sintomas gastrointestinais em humanos.

Dentre os sintomas que o consumo de moluscos contaminados pode causar, estão enjôo, diarreia e vômito. Em caso de intoxicação, o consumidor deve buscar atendimento médico e notificar a Vigilância Sanitária e a Cidasc, através da Ouvidoria de Santa Catarina, pelo telefone: 0800 644 8500.

 

 

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