Consumo de moluscos proibido em Floripa
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves (Foto: Cidasc, Divulgação)
Na Ponta do Caetano, na Caieira da Barra do Sul e na Taperinha, em Florianópolis, estão proibidos o consumo e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) suspendeu temporariamente o consumo e comercialização de molucos bivalves em pontos da Grande Florianópolis. De acordo com o órgão, amostras indicaram níveis altos da toxina ácido ocadaico, que pode causar intoxicação alimentar em humanos.
Na Ponta do Caetano, na Caieira da Barra do Sul e na Taperinha, em Florianópolis, estão proibidos o consumo e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões.
Também estão suspensas as mesmas atividades para mexilhões, vieiras e berbigões, com exceção das ostras, em três localidades: na Costeira do Ribeirão e na Freguesia do Ribeirão, em Florianópolis; e na Ponta do Papagaio, em Palhoça.
As amostras de moluscos foram testadas no laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e tiveram resultado divulgado na quinta-feira (9). As ficotoxinas não afetam a saúde dos moluscos, mas representam um risco significativo para a saúde humana quando presentes em níveis elevados.
— A suspensão é necessária para evitar intoxicações gastrointestinais, com sintomas como náuseas, diarreia e vômitos, em consumidores. O monitoramento rigoroso das áreas de cultivo é fundamental para garantir a segurança alimentar — destaca o médico veterinário Pedro Mansur Sesterhenn, coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Cidasc.